Кос (Шри ланка)
Джек-фрукт — дерево из семейства тутовых. Близкий родственник хлебного дерева. Другое название — индийское хлебное дерево или кос, как говорят сингальцы. Плоды этого растения самые весомые — до 34 кг!
Под толстой шишковатой кожей зеленовато-коричневого цвета содержатся дольки, Их отделяют от прожилок клейких и вытаскивают косточки. Косточки потом подсушивают и пускают в карри. Оставшуюся мякоть нарезают на кусочки. Добалвяют воды совсем немного , так чтобы даже не покрывала все, солят и ставят вариться.
Нам понадобится:
кокосовая стружка, джек-фрукт(хлебное дерево), 2 ч.л сухой смеси карри, специи, соль, перец, молотый чили, 2 листика карри, несколько долек чеснока.
Пока варится кос, готовим кокосовую стружку. Берем кокос разбиваем молотком (если кто не знает рассказываю: кокос кладем на одну ладонь, в другую руку берем молоток и начинаем стучать по нему, постепенно поворачивая вокруг оси. В этом случае кокос разбивается равномерно и на две половинки). Жидкость из кокоса сливаем! Это не кокосовое молоко! Потом берем какой-нибудь твердый предмет, типа французской ложки с острым краем и начинаем скрести внутри белую мякоть. Вот вам и стружка кокосовая:) Кстати, для того, чтобы получить молоко, нужно взять эту стружку, добавть чуть-чуть воды, и поотжимать в чашке, а потом слить полученную жидкость через сито. Это и будет кокосовое молоко:) А оставшийся жмых выбрость, потому что в нем уже ничего нет.
Кто желает избавить себя от такой муки, можно просто купить кокосовое молоко и облегчить свою жизнь ))) https://exspresscheap.ru/produkty/produkty-iz-kokosa/
К кокосовой стружке добавить пару чайных ложек сухой смеси карри, соли, молотого чили, пару листиков карри и несколько долек чеснока.
Чеснок перетираем в ступке с листьями карри.
Добавляем к ним стружку со специями и опять тщательно перетираем в однообразную смесь.
Смесь добавляем в варящийся кос.
Даем блюду повариться еще немного и все готово. Все время варки занимает от силы 10 минут. Вареный джек-фрукт напоминает картошку. такой же крахмалистый.
Едят кос смешивая с рисом, парипу (чечевичной или гороховой похлебкой) и разнообразными карри.
Приятного всем аппетита!