Самбол из креветок — Prawn Sambol » КНИГА РЕЦЕПТОВ ШРИ-ЛАНКИ
Главная > Закуски > Самбол из креветок — Prawn Sambol

Самбол из креветок — Prawn Sambol

Самбол из креветок — Prawn Sambol

Известный факт, что если карри и самбол готовится в обычном чугунном котле (который у индусов и ланкийцев называется чатти), на вкус он получается гораздо лучше чем, если вы будете готовить в сковороде.

Из википедии: самбол — соус на основе чилли, имеющий в составе различные приправы.

Ингредиенты:

  • 100 грамм крупных креветок;
  • 1 небольшая красная луковица (100 грамм);
  • 15 зеленых перцев чили (брала 5!);
  • 4 столовых л. кокосового масла;
  • половинка лайма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если креветки заморожены, их необходимо разморозить и очистить. Крупных креветок понадобится штук 10. В размороженном и очищенном виде это и будет примерно 100 грамм. Разогрейте в сковороде 0,5 чайной л. масла и обжарьте креветки 3 мин. Уберите с огня, порвите каждую руками на три части.
  2. Очистите перчики чили от семян и плодоножек. (Почему я взяла 5, а не 15? Да чтоб блюдо можно было есть, в книге ведь сказано прислушиваться к своей интуиции… А я точно знаю, что для нашего народа 15 это много. Хотя, бывают перчики очень мелкие. У меня же они размером с 10 сантиметров). Нарежьте маленькими кубиками. Тоже самое проделайте с красной луковицей: очистите и нарежьте.
  3. В чугунном котелке небольшого размера разогрейте на максимальном огне кокосовое масло. Добавьте туда чили и лук. Жарьте минут 5, помешивая. За счет жарки уходит часть остроты от перцев. Добавьте креветки и жарьте еще минутку. Уберите с огня и добавьте соль с соком лайма. Соль и сок добавляйте уже пробуя блюда, столько сколько покажется вам правильным.

Метки: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий