Самбол из креветок — Prawn Sambol
Известный факт, что если карри и самбол готовится в обычном чугунном котле (который у индусов и ланкийцев называется чатти), на вкус он получается гораздо лучше чем, если вы будете готовить в сковороде.
Из википедии: самбол — соус на основе чилли, имеющий в составе различные приправы.
Ингредиенты:
- 100 грамм крупных креветок;
- 1 небольшая красная луковица (100 грамм);
- 15 зеленых перцев чили (брала 5!);
- 4 столовых л. кокосового масла;
- половинка лайма;
- соль.
Приготовление:
- Если креветки заморожены, их необходимо разморозить и очистить. Крупных креветок понадобится штук 10. В размороженном и очищенном виде это и будет примерно 100 грамм. Разогрейте в сковороде 0,5 чайной л. масла и обжарьте креветки 3 мин. Уберите с огня, порвите каждую руками на три части.
- Очистите перчики чили от семян и плодоножек. (Почему я взяла 5, а не 15? Да чтоб блюдо можно было есть, в книге ведь сказано прислушиваться к своей интуиции… А я точно знаю, что для нашего народа 15 это много. Хотя, бывают перчики очень мелкие. У меня же они размером с 10 сантиметров). Нарежьте маленькими кубиками. Тоже самое проделайте с красной луковицей: очистите и нарежьте.
- В чугунном котелке небольшого размера разогрейте на максимальном огне кокосовое масло. Добавьте туда чили и лук. Жарьте минут 5, помешивая. За счет жарки уходит часть остроты от перцев. Добавьте креветки и жарьте еще минутку. Уберите с огня и добавьте соль с соком лайма. Соль и сок добавляйте уже пробуя блюда, столько сколько покажется вам правильным.