Тушеная курица с рисом — Braised Chicken with Rice » КНИГА РЕЦЕПТОВ ШРИ-ЛАНКИ
Главная > Вторые блюда > Тушеная курица с рисом — Braised Chicken with Rice

Тушеная курица с рисом — Braised Chicken with Rice

Тушеная курица с рисом — Braised Chicken with Rice

Ингредиенты:

  • 1 целая курица среднего размера (у меня 1,5 кг);
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 толстых полосок бекона с хорошей прослойкой сала;
  • полная чашка хорошо промытого риса (использовала басматти);
  • полная чашка куриного бульона;
  • 80 г. сливочного масла;
  • 4 тонкие полоски бекона;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка петрушки (я забыла и готовила без нее);
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 стакана белого вина.

Приготовление:

Предварительно поставьте вариться бульон. Положите в кастрюлю немного курицы, луковицу, пару бутончиков гвоздики, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и соль. Варите как минимум 40 минут. Если есть время, можно и дольше.

  1. Приготовьте рис. Промойте его в нескольких водах и оставьте в чаше с водой на 15-20 минут.
  2. Толстые кусочки бекона нарезаем кубиками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с чайной ложкой сливочного масла, нарезанным кубиками луком. Немножко поперчить.
  3. Вливаем в сковороду чашку готового процеженного бульона и добавляем сразу же промытый рис. Прикрываем крышкой и готовим пока рис полностью не впитает в себя жидкость. Это займет примерно 15-20 минут. Кстати, рис получается бесподобным. Можно взять на заметку такой способ приготовления и готовить не только для курицы, а и как отдельное блюдо. И если брать такие пропорции как указаны в книге, то рис еще остается, в курицу весь не влазит. Оно и неплохо.
  4. Нафаршируйте курицу рисом, зашейте разрез или соедините края зубочистками.
  5. Тут нам нужно выбрать в чем мы ее будем запекать. Если положить просто на противень, то жидкость в которой мы ее будем тушить растечется по всей поверхности и не будем питать курицу. В моем варианте оставалось взять небольшой овальный казан, под форму курицы. Выливаем туда разогретое сливочное масло (то что осталось), выкладываем курицу, немножко солим. Сверху выкладываем тонкие полоски бекона и накрываем крышкой. Отправляем в разогретую духовку до 250 градусов. Если казан с толстыми стенками то советую сделать температуру побольше, чтоб курица хорошо пропеклась внутри и возле костей. Периодически поливайте курицу выделившимся соком. Ждем 30-40 минут…
  6. В это время нарезаем помидоры мелкими кубиками, открываем бутылку вина, очищаем чеснок, рубим петрушку. Все это добавить в казан к курице, потрусить слегка мускатным орехом и отправить в духовку еще на минут 30-40. Опять же такое время понадобиться, если вы тоже готовить ее в казанке с толстой стенкой, как у меня. А вообще доставайте, протыкайте палочкой и проверяйте на готовность.
  7. Достать курицу, выложить на теплое блюдо. Выловить кусочки помидоров и положить сверху. Жидкость процедить и полить ею курицу.

Метки: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий