Пикантный жаренный рис с овощами по Шри-Ланкийски
Количество порций: 4. Kалорийность на 1 порцию: 240 ккал
Ингредиенты
1. Рис «Басмати» — 1 стакан
Вода для риса — 2 стакана
2. Корень имбиря — небольшой кусочек, около 4 см в длину (чем больше имбиря, тем более пикантный вкус)
3. Морковь — 1 большая, либо две средних
4. Зеленая стручковая фасоль замороженная — четверть пакета
5. Оливковое или любое другое растительное масло для жарки
6. Соль и другие специи/приправы для риса/плова по вкусу
Способ приготовления
1.Отдельно отварить рис из расчета: 1 стакан риса на 2 стакана воды, либо приготовить рис в такой же пропорции на пароварке (парить минут 20).
2. Порезать очень мелкими кубиками имбирь (до резки необходимо срезать с него кожуру), морковь и замороженную зеленую фасоль (фасоль резать именно замороженную, только что вынутую из морозильной камеры).
3. Отдельно на высокой большой сковороде на оливковом/любом растительном масле на среднем огне обжарить кубики овощей. Жарить минут 7-10, периодически помешивая. Для большей сочности лучше накрыть крышкой.
4. Добавить рис к овощам, подлить немного растительного масла, чтобы рис не подгорал. Умерить огонь, жарить рис вместе с овощами, периодически помешивая, еще минут 15-20, пока блюдо не станет напоминать плов. Вначале блюдо лучше закрыть крышкой, а ближе к концу жарки оставить сковороду открытой.
5. Посолить, добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются с блюдом белый перец, карри, соевый соус, а также приправы для плова и риса.
P.S. Готовое блюдо может подаваться как отдельно, так и служить гарниром к рыбе или мясу.
Приятного аппетита.