Кокосовое молоко готовим сами
Молоко из кокоса — это идеальная замена коровьему или любому животному молоку! Кокосовое молоко менее калорийное, очень ароматное и вкусное. На Шри-Ланке, повседневную еду готовят на основе молока из кокосового ореха. Например, рис и карри — классическое блюдо Шри-Ланки. Карри из овощей обязательно варится на кокосовом молоке, которое готовят дома из кокосовой стружки и воды. Знаменитый тайский суп Том Ям также на основе растительного кокосового молока.
Продукты:
- 1 кокос
- вода (количество воды зависит от того, насколько насыщенное молоко вы хотите приготовить)
Процесс:
Кокос очищаем от твердой скорлупы, оставляем только белую мякоть, покрытую тонкой коричневой кожицей. Натираем кокос на мелкой терке так, чтобы получилась тонкая кокосовая стружка. Чем мельче стружка, тем лучше.
Можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, тогда рабочий процесс сократится в несколько раз.
Натертую мякоть заливаем питьевой водой.
Хорошенько жмем руками смесь кокоса и воды в течение 1-2 минуты.
Жмите стружку до тех пор, пока вода не станет белого цвета.
Далее процеживаем через сито, отделяя жмых от воды.
Должно получиться жирное кокосовое молочко, но не такого насыщенного белого цвета, как коровье. Точно также можно проделать со стружкой и второй раз, выйдет менее жирное молочко. Объем воды зависит от того, насколько густое и жирное молоко вы хотите получить.
Не забывайте, что свежую кокосовую стружку можно использовать в различных десертах, например приготовить блинчики с начинкой из кокоса или яблочный мусс с кокосом.