Карри из готу колы
Пожалуй, нижеследующее зеленое карри, очень широко популярное в Шри-Ланке, с не меньшими основаниями можно было бы называть теплым салатом.
Ведь, его главный ингредиент – местная зеленая травка, называющаяся готу кола (ботаническое название центелла азиатская). Правда, в наших огородах ее не найти и тем, кто захочет повторить это карри, придется заменить ее. В качестве вполне подходящих (с вкусовой стороны дела) замен, подходит шпинат или даже петрушка, к которым в идеале можно прибавить чуточку рукколы. Итак..
Ингредиенты для тушения:
0.5 кг — готу колы
100 г — тертого кокоса
2 шт. — небольших луковицы
1.5 ч.л. — куркумы
1.5. ч.л. — черного перца
2 шт. — свежего зеленого чили
2 шт. — плодов лайма
соль по вкусу
Технология приготовления: все свежие ингредиенты режутся очень мелко (лайм режется вместе со шкурой), смешиваются в кастрюле, которой минут десять нужно дать постоять, чтобы началось сокоотделение из продуктов, а, затем, под кастрюлей включают небольшой огонь и тушат содержимое 10 мин при постоянном помешивании препятствующем подгоранию.